通知公告
关于 “2019年天津市职业院校技
关于公示2018年度天津市职业院校
2018年天津市中职技能大赛各赛项
关于公示2018年天津市中等职业学
关于公示2018年天津市高职院校技
2018年天津市职业院校技能大赛工
中心动态
天津市教委副主任白海力莅临市教
《天津教育年鉴》2017卷获奖
市教委职教中心工会开展“三八”
天津中华职业教育社领导来访调研
《天津教育年鉴》2018卷正式出版
法国尼斯综合理工学院前院长、国
贯彻落实退役军人大走访活动工作
党建专栏
习近平:在“不忘初心、牢记使命
“自我革命”,习近平深入阐释这
廉政小课堂:组织生活会岂能开成
廉政小课堂:党政机关可不可以到
廉政小课堂:党员干部违反交通法
廉政小课堂:你的党员徽章佩戴正
传承红色基因 坚定前行方向——
文章内容页
法国尼斯综合理工学院前院长、国际知名水文水利专家和工程教育专家
顾博维尔•菲利普教授应邀访问天津市教委职教中心
时间: 2019-01-29

1月28日下午,法国尼斯综合理工学院前院长、国际知名水文水利专家和工程教育专家顾博维尔·菲利普教授(Gourbesville Philippe )在天津大学求是学部副主任王玮陪同下,应邀到访天津市教委职教中心并作专题报告。天津市教委职教中心领导班子热情接待并作深入交流。

米靖主任对菲利普教授的到访表示热烈欢迎,向他介绍了天津市教委职教中心在国家现代职业教育改革创新示范区建设中的贡献和作用。并表示,非常愿意与菲利普教授建立友好关系,期待在职业教育科研方面与法国相关机构开展深度的交流合作,以全面推动国家职业教育质量发展研究中心的快速展。

刘彦洁书记详细介绍了天津市教委职教中心的发展历程和主要职责。表达了对菲利普教授的热烈欢迎。

随后,菲利普教授作了题为《法国职业教育和职业培训体系》的主题报告。他从国家政策制定、各州职业教育发展和行业组织等专业机构三个方面介绍了法国职业教育和职业培训的有关情况。法国青年学生从15岁开始进行分流,可以选择继续上三年制的高中,也可以选择两年制职业教育,然后可以继续接受工程师教育和培训,即相当于普通教育的大学阶段。在接受职业教育和工程师培养阶段,通过校企合作,采用学徒制形式的开展“双轨制”的人才培养模式,学校和企业共同派出教师、技术人员组成双导师进行教学和实训。菲利普教授介绍说,工程师教育是法国职业教育的最高阶段,自1794年发端已经有200多年的历史了,五年学制,前两年是基础课程的学习,后三年则根据兴趣和特长,学生可自由选择专业方向进行深入学习,最后还要接受科技和管理方面的培养。他强调,法国工程师文凭是相对独立的一套体系,其培养特色是,除了注重技能训练和应用技术学习,更加注重培养学生创造性的解决问题,更加注重思想性、创新创意和创造发明等方面的训练。

据悉,菲利普教授是法国尼斯综合理工学院前校长,法国综合理工集团国际事务主席,被法国政府授予国家级荣誉“法国一级教育骑士”,被法国水利技术学会授予“水利技术科学成就奖”,被中国黄河水利委员会特聘为首席科技专家,是国际上负有盛名的水利技术领域知名专家学者。

参加此次活动的有天津市教委职教中心主任米靖、党总支书记刘彦洁、副主任韩建勇、副主任芮志彬,以及职教中心的部分中层干部和教科研人员。