通知公告
关于 “2019年天津市职业院校技
关于公示2018年度天津市职业院校
2018年天津市中职技能大赛各赛项
关于公示2018年天津市中等职业学
关于公示2018年天津市高职院校技
2018年天津市职业院校技能大赛工
中心动态
天津市教委副主任白海力莅临市教
《天津教育年鉴》2017卷获奖
市教委职教中心工会开展“三八”
天津中华职业教育社领导来访调研
《天津教育年鉴》2018卷正式出版
法国尼斯综合理工学院前院长、国
贯彻落实退役军人大走访活动工作
党建专栏
习近平:在“不忘初心、牢记使命
“自我革命”,习近平深入阐释这
廉政小课堂:组织生活会岂能开成
廉政小课堂:党政机关可不可以到
廉政小课堂:党员干部违反交通法
廉政小课堂:你的党员徽章佩戴正
传承红色基因 坚定前行方向——
文章内容页
“发挥服务功能 搭建提升平台” 扎实推动全市中职学校教育教学工作上水平
时间: 2019-07-22

为落实全国教育大会精神,提高中等职业学校教师信息化教育教学能力,2019年6月14日,职教中心中职教研部来到天津市南洋工业学校开展“送课下校”系列活动。此次活动涉及机械、数学、德育、学前等四个专业和学科,来自全国大赛获奖教师展示了获奖的课堂教学或教学设计作品,同时专家进行了精彩的点评,南洋学校近100名专业教师参加了本次活动,整体活动达到了良好的效果。

活动现场

获奖教师及专家合影

根据前期设计,整体活动分为两部分,其中机电、数控两个教研组的老师们观摩了天津市第一轻工业学校李莹老师讲解的《蜗杆机构》课堂教学,本节课曾获得2018年全国中等职业学校机械专业教师信息化教学设计和说课交流活动一等奖,经过前期沟通,李莹老师现场面对南洋工业学校二年级的学生讲授了一堂45分钟的课程。天津市劳动保护学校教务主任于娜作为评委从教学方法、教学过程、教学手段等方面给予点评,同时也提出了不足和建议。

天津市第一轻工业学校李莹授课

天津市劳动保护学校于娜点评

其他学科教研组的老师们观摩了数学、德育、学前教育的教学设计展示。获得2018年全国中等职业学校数学学科说课和教学设计活动二等奖的天津市经济贸易学校数学教师杨静展示了获奖作品《正弦型函数》教学设计;获2018年全国职业院校教学能力大赛教学设计项目三等奖天津市第一商业学校数学教师王晓婷展示了获奖作品《数学建模视角下的三角计算应用举例》。两位教师分享了比赛的要求以及参赛的经验心得。天津市第一轻工业学校教务主任穆银艳老师进行了点评,并依据《2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛方案(征求意见稿)》中所提出的参赛要求做了解析。

天津市经济贸易学校杨静分享

天津市第一轻工业学校穆银艳分享

获得2017年全国职业院校信息化教学大赛课堂教学二等奖的天津市第一商业学校德育教师高静展示了获奖作品《理性消费》,还分享了从组队、选题、制作、拍摄等多个环节的心得,并为观摩教师分享了她参加市赛、国赛的经验。市中职学校德育兼职教研员天津市第一轻工业学校赵敏教师作了精彩点评。

获得2018年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖的天津市滨海新区塘沽第一职业中专学前专业教师梁洁老师展示获奖作品《傣族民间舞动作及队形创编》,分享了参赛心得和经验、感悟。天津市幼儿师范学校原教学副校长赵放做点评,并对学校如何参赛、如何合理使用信息化手段等相关问题做了精彩的讲解。

天津市滨海新区塘沽第一职业中等专业梁洁分享

天津市幼儿师范学校赵放校长点评

最后中职教研部孟繁民教研员结合历届全国职业院校技能大赛教学能力比赛文件及2019年国家教学能力比赛方案(征求意见稿)进行分析、比较,并就学校教师如何备赛及真正实现教学能力提升对学校教师提出了建议和要求。南洋工业学校教学副校长翟宗清对本校教师参加比赛中教学准备、难点突破、教学过程、师生活动,信息化手段的应用,课堂评价等方面进行了总结,同时对本校教师提出了更高的要求。通过此次交流,南洋工业学校的全体教师受益匪浅,纷纷表示在今后的教学过程中也有了更高的追求目标。

本次“送课下校”活动,职教中心中职教研部深入学校,多次与南洋工业学校沟通学校需求、遴选出获奖作品、与专家和教师沟通相关细节。为南洋工业学校老师们提供了很好学习的机会,特别是与获奖教师的交流,对全面提升学校教师信息化教学能力,进而提升整体教育教学质量起到了很好的推动作用。中职教研部今年还将继续开展此项系列活动,坚持职教中心“发挥服务功能 搭建提升平台”的工作理念,扎实推动全市中职学校教育教学工作上水平,为中职学校做好教学服务指导工作发挥积极作用。