通知公告
关于 “2019年天津市职业院校技
关于公示2018年度天津市职业院校
2018年天津市中职技能大赛各赛项
关于公示2018年天津市中等职业学
关于公示2018年天津市高职院校技
2018年天津市职业院校技能大赛工
中心动态
天津市教委副主任白海力莅临市教
《天津教育年鉴》2017卷获奖
市教委职教中心工会开展“三八”
天津中华职业教育社领导来访调研
《天津教育年鉴》2018卷正式出版
法国尼斯综合理工学院前院长、国
贯彻落实退役军人大走访活动工作
党建专栏
习近平:在“不忘初心、牢记使命
“自我革命”,习近平深入阐释这
廉政小课堂:组织生活会岂能开成
廉政小课堂:党政机关可不可以到
廉政小课堂:党员干部违反交通法
廉政小课堂:你的党员徽章佩戴正
传承红色基因 坚定前行方向——
文章内容页
深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育
以党建工作促进基层学校教育教学工作全面提升
时间: 2019-07-22

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,天津市教委职教中心中职教研党支部深入基层学校,以党建促发展,从实际需求出发精准支撑,发挥职教中心服务指导职能,积极组织开展“送课下校”系列活动。

2019年7月1日,正值党的98岁生日,天津市教委职教中心中职教研党支部部分党员及教研员赴天津市宁河区中等专业学校,与学校全体党员、教师通过主题党日的形式共同庆祝党的生日。本次活动前,双方多次就本次活动进行联系,中职教研部深入开展调研,结合学校一线教师需求共同策划活动内容,双方最终确定,借本次党日活动之际,以党建工作积极推动学校业务工作的发展,从教师对于提升教学能力迫切需求为切入点,开展一次高质量的全市金牌教师到宁河中专送精品课活动。

整体活动共分公共基础课专场和专业、专业技能课专场,两个分会场同时举行,约100名教师参加了此次活动。此次活动涉及了德育、语文、数学、英语、电类、计算机专业等六个学科和专业,邀请了近年来参加全国及天津市职业院校技能大赛教学能力大赛的部分获奖教师,结合获奖的课堂教学或教学设计作品进行全面展示。

IMG_4678

在公共基础课专场,2018年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛二等奖获得者、2018年全国中等职业学校教师说课展示交流活动二等奖获得者——天津市经济贸易学校教师杨静展示了数学学科中《正弦型函数》的教学设计与课堂教学;2018年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛天津市赛一等奖获得者——天津市经济贸易学校教师姜萌展示了英语学科中的《指路与问路》的教学设计与课堂教学;2017年全国职业院校信息化教学大赛二等奖获得者——天津市第一商业学校教师陈颖展示了语文学科中的《我与地坛》教学设计与课堂教学,并分享了她们的收获和经验。

天津市中职学校数学学科兼职教研员--天津市计算机职专宋博主任、2018年天津市中职学校教学能力大赛基础学科评委--天津市商务职业学院教授冯岩岩老师、天津市城建学院副教授何金祥老师三位专家分别进行点评,并分享他们对中职教学能力大赛方案的理解和研究。

专业、专业技能课专场首先由2018年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛三等奖获得者——天津市第一商业学校教师付立娟展示了计算机应用课中《查找函数的应用》的教学设计与课堂教学;2018年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛二等奖的获得者——天津市经济贸易学校教师王子琪展示了传感器及应用课中《超声波探头及其应用》的教学设计与课堂教学,并分享了备赛中收获和经验。

IMG_2630

天津市中职学校教学能力大赛评委——天津市城市职业学院新华分院副教授崔欣及天津市中职学校电类专业兼职教研员——天津市南开区职业中等专业学校教师张兆河进行点评,并分享他们对中职教师教学能力大赛方案的理解和研究以及对专业教师参赛提出建议和要求。

在“送课下校”活动中,专家及展示活动老师还对学校教师筹备参加“2019年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛”进行了“一对一”的指导。

活动期间,参加活动的专家、获奖教师、教研员及宁河中专的相关部门负责人进行工作研讨,全体专家及宁河中专的党员同志们感到此次主题党日活动非常有意义。职教中心将全市优质教学资源送到宁河中专,充分体现了“对初心的最好守护、对使命的最好践行”,以党建工作带动业务工作开展是对“不忘初心、牢记使命”最好的体现。