通知公告
关于 “2019年天津市职业院校技
关于公示2018年度天津市职业院校
2018年天津市中职技能大赛各赛项
关于公示2018年天津市中等职业学
关于公示2018年天津市高职院校技
2018年天津市职业院校技能大赛工
中心动态
天津市教委副主任白海力莅临市教
《天津教育年鉴》2017卷获奖
市教委职教中心工会开展“三八”
天津中华职业教育社领导来访调研
《天津教育年鉴》2018卷正式出版
法国尼斯综合理工学院前院长、国
贯彻落实退役军人大走访活动工作
党建专栏
习近平:在“不忘初心、牢记使命
“自我革命”,习近平深入阐释这
廉政小课堂:组织生活会岂能开成
廉政小课堂:党政机关可不可以到
廉政小课堂:党员干部违反交通法
廉政小课堂:你的党员徽章佩戴正
传承红色基因 坚定前行方向——
文章内容页
知行讲堂 第二期
吕景泉:加强政治建设既要善于学习,更要勇于实践
——“七一”党课暨第二期知行讲堂在天津市教委举办
时间: 2018-08-27


7月9日,天津市教委副主任吕景泉教授为分管领域领导干部讲授主题为"政治建设是党的根本性建设〃的党课,也作为全市职业教育与继续教育系统的第二期“知行讲堂”,此次活动在市教委第一会议室举行。

IMG_256

知行讲堂现场

天职网讯 (记者 刘俊仁 摄影 靖鑫)7月9日,天津市教委副主任吕景泉教授为分管领域领导干部讲授主题为"政治建设是党的根本性建设〃的党课,同时作为全市职业教育与继续教育系统的第二期“知行讲堂”,此次活动在市教委第一会议室举行。市教委高职高专处、中职处、成教处、职教中心、海运职业学院、视障学校、聋人学校等部门和院校负责人及在职干部聆听了党课。

吕景泉教授强调,党的十九大明确提出党的政治建设这个伟大命题,政治建设是党的根本性建设,要摆在一切工作的首位,为所有工作的统领。党的政治建设是一个永恒的课题,坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,最重要的就是把握好政治方向。

IMG_257

吕景泉教授作主题报告

吕景泉教授在报告中围绕“学习、实践、探索、创新”这条主线,主题鲜明的阐述了如何在工作一线贯彻落实“政治建设是党的根本性建设”这一伟大、永恒的课题。他指出,坚定不移的贯彻落实“立德树人、德技并修;工学结合、知行合一”,就是全市职业教育和继续教育事业最正确的政治方向。在系统内营造“善于学习、勇于实践”,建立学习型组织、学习型团队,既要善于学习,更要勇于实践;既要理想信念,也要善于做事,要把党的要求和任务,落实到日常工作中来,这就是“知行合一”。要落实主体责任,担当作为、善于作为,他认为,党建和安全是业务开展的保障,部门和单位的工作成绩与党建工作是密不可分的,党建工作绝不能偏离政治方向,其根本也是唯一目标就是推进中心工作和事业的发展。职业院校、成人学校要重视领导干部和骨干专业教师的培养,要拿具体的工作和任务锻炼人、发现人、培养人、提拔人,使得为学校发展“出过力、流过汗”的人得到认可和尊重,切切实实认真的做,真的要出效果,真的促进发展!

IMG_258

认真笔记

他强调,职业教育与继续教育战线要持续不断的学习并贯彻落实习近平对于加快发展我国现代职业教育事业作出的重要批示,持续不断的推进“产教融合、校企合作,工学结合、知行合一”。天津市职业教育与继续教育以全面建设国家现代职业教育改革创新示范区为平台和抓手,探索性形成了“政、行、企、校、研”五方携手职教发展新机制,产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”发展新模式,共建、共用、共研、共享、共赢“五共”合作新思路,班风、考风、教风、学风、校风“五风建设”打造“职教之品”。

IMG_259

记录报告课件

最后,他鼓励全体战线同仁,勇于实践探索,勤于理论研究,擅于经验总结,注重成果推广。要充分利用好信息化、国际化这两把利器,搭建平台,塑造品牌,做大做强做优天津职教事业,叫响叫亮天津职教品牌,把天津的职教优势放大做强。早日建成天津特点、中国特色、世界水平,服务经济社会发展和人的全面发展的现代职业教育体系。

    据悉,“知行讲堂”由天津市教委职教中心筹划设立,定期邀请有关专家学者和模范人物走进讲堂,做相关主题报告。