通知公告
关于 “2019年天津市职业院校技
关于公示2018年度天津市职业院校
2018年天津市中职技能大赛各赛项
关于公示2018年天津市中等职业学
关于公示2018年天津市高职院校技
2018年天津市职业院校技能大赛工
中心动态
天津市教委副主任白海力莅临市教
《天津教育年鉴》2017卷获奖
市教委职教中心工会开展“三八”
天津中华职业教育社领导来访调研
《天津教育年鉴》2018卷正式出版
法国尼斯综合理工学院前院长、国
贯彻落实退役军人大走访活动工作
党建专栏
习近平:在“不忘初心、牢记使命
“自我革命”,习近平深入阐释这
廉政小课堂:组织生活会岂能开成
廉政小课堂:党政机关可不可以到
廉政小课堂:党员干部违反交通法
廉政小课堂:你的党员徽章佩戴正
传承红色基因 坚定前行方向——
文章内容页
知行讲堂 第五期
“大馆藏、大发现、大服务”助力现代职业教育发展
时间: 2018-09-12

2018年9月6日, 市教委职教中心举办第五期“知行讲堂”,邀请北京大学图书馆副馆长陈凌,以《“大馆藏、大发现、大服务”助力现代职业教育发展》为主题,为职教中心全体同志解读了高校图书馆发展与CALIS高职高专计划。

陈凌副馆长兼任高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心副主任、教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长,长期主持“211工程”CALIS各期建设和日常运行管理,主要从事图书馆联盟共享机制、数字图书馆建设和云服务共享服务体系架构等领域研究。

 

北京大学图书馆副馆长   陈凌

陈馆长通过新时代的挑战、高校图书馆发展一瞥(大馆藏、大发现、大服务)和CALIS高职高专计划(大数据、大平台、大联盟)三个部分,介绍了高校图书馆经历的深刻的、剧烈的变革过程。陈馆长言简意赅地阐述了图书馆的立馆之道、指导思想、关键技术和核心竞争力,详细解读了高校图书馆资源建设的战略思考、多维度的馆藏资源体系、CALIS文献共享服务模式,以及大馆藏的痛点、信息化系统建设面临的问题。

陈馆长的讲座唤起了大家从查阅纸本资料到共享数字资源的共同回忆,同时也印证了职教中心同步推进资料室纸本资源、数字资源建设的工作思路,对职教中心如何面向全市职业院校开展资源建设、数据保障、文献提供等信息化工作,提供了重要启示。

 

聚精会神听讲座

学术报告之后,职教中心主任米靖及中心能力建设部负责人李霞、信息化工作部负责人王淳,就职教中心与北京大学图书馆合作科研项目的推进和中心信息化工作与陈馆长一行进行了工作研讨。

天津市教委职教中心与北京大学图书馆、信息管理系、信息科学与技术学院智能科学系、数字图书馆研究所等单位联合承担国家现代职业教育改革创新示范区重大课题《京津冀职业教育协同发展中的“天津作为”研究——国家示范区职业教育评价的理论与实践》,双方以《京津冀协同规划纲要》为依据,以“国家现代职业教育改革创新示范区”建设规划和现阶段成果为基础,借鉴信息时代国内外职业教育发展的先进思想和成功案例,以“互联网+”“共享经济”的思维为指导,基于“大数据”技术,提出建立面向信息时代的多方位现代职业教育发展质量评价体系的方法和整体解决方案。