通知公告
关于 “2019年天津市职业院校技
关于公示2018年度天津市职业院校
2018年天津市中职技能大赛各赛项
关于公示2018年天津市中等职业学
关于公示2018年天津市高职院校技
2018年天津市职业院校技能大赛工
中心动态
天津市教委副主任白海力莅临市教
《天津教育年鉴》2017卷获奖
市教委职教中心工会开展“三八”
天津中华职业教育社领导来访调研
《天津教育年鉴》2018卷正式出版
法国尼斯综合理工学院前院长、国
贯彻落实退役军人大走访活动工作
党建专栏
习近平:在“不忘初心、牢记使命
“自我革命”,习近平深入阐释这
廉政小课堂:组织生活会岂能开成
廉政小课堂:党政机关可不可以到
廉政小课堂:党员干部违反交通法
廉政小课堂:你的党员徽章佩戴正
传承红色基因 坚定前行方向——
文章内容页
新加坡工教局职业教育国际合作经验分享
时间: 2019-03-25

3月20日,2019年第一期“知行讲堂”在市教委职教中心开讲。新加坡工艺教育学院高级经理张伟明作为主讲嘉宾,结合新加坡历史与现状,详述了新加坡的职业教育任务、模式、系统与未来规划。职教中心全体专业技术人员、管理人员,以及河北省沧州医专赴职教中心进修教师参加本次活动。米靖主任主持了本次大讲堂。


新加坡工艺教育学院是新加坡享誉世界的职业学院,为推广新加坡职业教育做出了重要的贡献。张伟明经理作为学院国际交流部门负责人,长期推进新加坡向国际社会提供技术和职业教育培训,在世界各国积累了丰富的经验。


新加坡从建国之时就十分重视教育,把职业教育视为促进国家繁荣、经济进步的重要一环。新加坡政府致力于改变家长对于职业教育的认知,对职业教育进行了大量投资与补贴,让职业教育和普通大学教育获得同等待遇。政府会同各部门对学院提出人才需求,学院研发相应课程、培养相应人才。


新加坡工艺教育学院软硬件设施齐全,生源来源于教育分流系统和工教局考试,全国有四分之一的学生要进入职业教育体系,优秀学生可以选择继续到普通大学学习理论知识。 工艺教育学院设“三院一制”(三个学院一个制度);学院的理念是重技能、强思考、育爱心;成果是让学生成为有信心、表现良好、在工作上精益求精,能应对未来经济社会挑战的有用人才。

工艺教育学院在师资队伍建设方面有独到之处,他们坚持从企业招聘有工作经验的专业技术人员,再进行专门培训后上岗,要求教师需要理解不同家庭状况的学生,做他们的朋友,要对学生有爱心。


学院现针对12个行业开设97门课程,会根据企业及社会需求,增减课程。学生享有与公司实际相同的培训环境,上岗时不会生疏。注重与企业、雇主联系,为学生提供实训和工作场所。学院与多国政府合作,提供职业教育培训与资讯服务。